Использование. В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды сравнительно бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины. В странах Западной Африки семена лагенарии используются для приготовления супов. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей. В связи с этим, а также благодаря форме лагенария известна под названием «бутылочная тыква» и «калебаса» (в последнем случае следует различать лагенарию и настоящую калебасу — плод Cresentia cujete L, небольшого дерева из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae).

 

Происхождение. Лагенария, или тыква-горлянка, — Lagenaria siceraria (Molina) Standl - возможно, единственное культурное растение, которое было известно в древнейшие времена как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение батата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезии в Панаму, также происшедшее в доколумбову эпоху, датируется более поздним временем. Крупнейший знаток тропической флоры, автор многих учебников Дж. Пурсеглав отмечает, что других растений, известных до 1492 г. одновременно и в западном, и в восточном полушариях, нет.

Возможно, лагенария происходит из тропической Африки, где до сих пор встречается в диком виде, как, впрочем, и в Индии. Дж. Пурсеглав пишет, что, вероятно, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан (они могут находиться в соленой воде до 224 дней без каких-либо серьезных последствий для всхожести содержащихся в них семян).

Раскопки египетских гробниц позволили датировать присутствие там лагенарии в 3500-3300 гг. до н. э. В I в. н. э. культура уже была известна в Китае, а в XII в. майори завезли ее в Новую Зеландию. Данные археологических раскопок в Мексике позволили установить, что лагенария была известна там за 7000-7500 лет до н. э., а в Перу (район Хуака-Приета) — за 4000-5000 лет до н. э.

Большинство исследователей единодушны в том мнении, что эта культура является одной из самых древних в тропиках и в то же время одной из наиболее распространенных.

 

Описание растения. На каждом растении образуется 10-15 плодов массой 0,5-1,5 кг. По форме они могут быть самыми разнообразными, длина у разных сортов колеблется от 10 до 100 см.

 

Биологические особенности. Плантации лагенарии, как правило, размещают на высоте до 500 м над уровнем моря. Большинство сортов удовлетворительно реагируют на колебания в выпадении осадков, однако более благоприятными для роста и развития растений являются условия с умеренным выпадением дождей и частыми периодами солнечной погоды.

  В оптимальных условиях у растений отмечаются исключительно высокие темпы прироста побега — до 60 см в сутки!

Вредители и болезни серьезного вреда не наносят, хотя в отдельных районах наблюдается довольно сильное поражение растений вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой, антракнозом.

 

  Требования к почвам. Лучше всего культура лагенарии удается на богатых органикой почвах с нейтральной реакцией среды и хорошим дренажем.

 

Посев/посадка. Лагенарию выращивают круглый год, размещая растения на опорах на расстоянии 120-180 см друг от друга.

 

Уход за посевами/посадками. Когда главные побеги достигнут в длину 3-4 м, их прищипывают. Во время цветения часто прибегают к дополнительному опылению женских цветков.

 

Уборка урожая. Плоды собирают через 70-90 дней после посева.  Средняя урожайность 25 т/га.

 

© Lagenaria
Создать бесплатный сайт с uCoz